НУЖНО ЛИ ЗНАТЬ СОЗВЕЗДИЯ?

Небесный свод, горящий славой звёздной,

Таинственно глядит из глубины —

и мы плывем, пылающею бездной

Со всех сторон окружены.

Ф. Тютчев

Звездное небо Великая Природы. Кто сумеет ее прочесть, перед тем раскроются несметные сокровища окружающего нас Космоса. Непосвященному в секреты астрономии даже трудно себе представить, какое богатство материальных форм, какое неистощимое творчество Природы скрыто за теми замыслова тыми узорами из звезд, которые древние назвали со звездами.

На протяжении веков люди любовались и изучали звездное небо — одно из величайших зрелищ Природы. Сейчас, говоря словами Циолковского, наступила «эра пристального изучения неба». Космические полеты приблизили к нам звезды, и теперь даже те, кто далек от астрономии, хотят не только любоваться звездным небом, но и понять истинный смысл этой картины.

Знание созвездий азбука астрономии. Оно совершенно необходимо и любителю астрономии и тем более астроному-специалисту. Как невозможно представить себе географа, не знающего облик земного глобуса, так немыслим и астроном, путающийся в звездных узо рах ночного неба.

Для тех, кто хорошо знаком с созвездиями и их расположением по отношению к горизонту в различные моменты суток и года, звезды могут служить отличными ориентирами, позволяющими находить стороны горизонта в незнакомой местности и даже приближенно определять момент времени. Именно это обстоятельство побудило древних внимательно изучать звездное небо. В наши дни методы ориентировки по созвездиям должны быть хорошо известны и туристам, и разведчикам, и морякам, и летчикам, — короче говоря, всем тем, для кого земные ориентиры иногда могут оказаться недейственными. Хорошо знать созвездия должны также наблюдатели искусственных спутников Земли и космических ракет.

С земной поверхности в каждый данный момент времени мы видим лишь половину звездного неба. Космонавтам, совершающим полет с Земли на Луну, пред станет иная картина. Земные ландшафты исчезнут. Их место займет всеобъемлющее, охватывающее наблюдателя со всех сторон, черное звездное небо. Земля вместе с Солнцем и Луной будут лишь главными свети лами на фоне разбросанных по сфере созвездий. Ясно, что в такой обстановке знание созвездий окажется еще более необходимым, чем на Земле. В дальних космических полетах звезды станут основными ориентирами.

Особенно хорошо звездное небо должны знать те, кто занимается поисками новых комет. Когда среди множества слабо светящихся звездочек появляется крошечное туманное пятнышко — новая, незнакомая ко мета, -ее легко спутать с далекими туманностями, обильно усеивающими небосвод. Если же наблюдатель заранее знает, где и какие туманности расположены, досадные ошибки будут исключены.

Нередки случаи, когда не специалисты-астрономы, а любители астрономии первыми замечали неожиданно вспыхнувшую в каком-нибудь созвездии новую звезду. Нужно, очевидно, отличное знание созвездий, чтобы сразу и безошибочно определить, какая из звезд яв ляется «лишней».

Многие читатели популярной астрономической литературы, не имея возможности вести научные наблюдения небесных тел, хотели бы просто увидеть в натуре те объекты, о которых они читали в книгах. Подобное желание заслуживает всяческого поощрения. Ни один рисунок, ни одна самая лучшая фотография не дают того чувства удовлетворения, какое можно получить от созерцания «живой» Природы. Это созерцание всегда и приятно и поучительно.

Нравится написанное? С чем то не согласны? Есть рекомендации? Напиши админу!!

k0lapss

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *