О названиях созвездий

Новичка, приступающего к изучению звездного неба, прежде всего удивляют названия созвездий. Как пра вило, в расположении звезд даже человек с богатым воображением никак не может рассмотреть того, о чем говорит название созвездия. Большая Медведица, на пример (по крайней мере главная часть этого созвездия), напоминает скорее ковш, а беспорядочно разбросанные по соседству группы слабых звездочек, называющиеся созвездиями Жирафа и Рыси, совсем не по хожи на настоящих жирафа или рысь.

Не менее странно и разнообразие названий. На небе легко уживаются созвездия Волопаса (или Пастуха) и Секстанта, Гидры и Мухи, Микроскопа и Ящерицы! Чем вызван этот совершенно хаотичный с первого взгляда набор названий?

Звездное небо отразило в себе разные эпохи и твор чество разных народов. Современные общепризнанные, так сказать, официальные, звездные карты с их 88 созвездиями завершили многовековые попытки увековечить на небе предметы, далеко не всегда этого заслужи вающие. в истории созвездий много произвольного, а иногда и просто нелепого. Зачастую не так просто вы яснить, по каким мотивам то или иное созвездие появи лось на небе, и даже до сих пор в отдельных случаях остается спорным, что означают наименования отдельных созвездий. Даже завершающий, окончательный спи сок 88 созвездий составлен не столько по какому-нибудь логическому принципу, сколько из желания сохранить, наконец, неизменной сложившуюся к этому времени картину неба.

Из 88 современных созвездий многие имеют весьма почтенную давность. Они были известны еще задолго до начала нашей эры, и упоминания о них можно встретить в Библии, в творениях Гомера, Гезиода, фа леса, Евдокса, Гиппарха и других древних авторов. Вот названия этих древнейших созвездий: Большая Медведица, Орион, Телец, Большой Пес. Волопас, Малая Медведица, Дракон, Геркулес, Водо лей, Козерог, Стрелец, Стрела, Дельфин, Заяц, Эридан, Кит, Южная Рыба, Южная Корона, Жертвенник, Цен. тавр, Волк, Гидра, Чаша, Ворон, Весы, Волосы Вероники, Южный Крест, Малый Конь, Северная Корона, Змееносец, Скорпион, Дева, Близнецы, Рак, Лев, Возничий, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас, Овен, Треугольник, Рыбы, Персей, Лира, Лебедь, Орел. Большинство из этих 47 созвездий имеет мифологическое про исхождение в них запечатлены персонажи древнегреческих мифов и легенд.

Другая группа созвездий впервые упоминается астро номом Жаном Байером, издавшим в 1603 великолепно оформленный атлас звездного неба. В нее входят Пав лин, Тукан, Журавль, Феникс, Летучая Рыба, Южная Гидра, Золотая Рыба, Хамелеон, Райская Птица, Юж ный Треугольник, Индеец. Наверное, читатель уловил в названиях этих созвездий аромат того времени — эпохи великих географических открытий, когда перед глазами европейцев открылись экзотические пейзажи незнакомых южных стран. Здесь почти нет мифологи ческихимен, но есть такие актуальные персонажи

эпохи, как Индеец, Павлин или Райская Птица. Постепенно раскрывается истинный облик земного шара и вместе с этим начинает заселяться новыми созвездиями незнакомое звездное небо. Впрочем, попутно заполняются белые пятна и на северном звезд ном небе.

К концу XVII в. в списке созвездий, составленном знаменитым данцигским астрономом Гевелием, можно найти еще ряд новых появившихся на протяжении века созвездий. Таковы Жираф, Муха, Единорог, Голубь, Гончие Псы, Лисичка, Ящерица, Секстант, Малый Лев, Рысь, Щит.

В 1752 г. известный исследователь южного звездного неба французский астроном Лакайль дополнил список еще 14 созвездиями. Вот они; Скульптор, Печь, Часы, Сетка, Резец, Живописец, Жертвенник, Компас, Насос, Октант. Циркуль, Телескоп, Микроскоп, Столовая Гора. Все эти созвездия расположены в южном полушарии звездного неба. Три на них Киль, Корма и Паруса древности составлял главную часть созвездия Корабля- того самого мифического корабли, на котором, если верить древнегреческим легендам, путешествовали и Колхиду керон аргонавти, четвертое созвездие Змеи — замечательно тем, что на не лих картах оно занимает два отдел участка неба Можно даже подумать, что на небе близко друг от друга есть два созвездия Змеи, а самом деле это олио созвездие, разделенное созвездием Змееносца На прев их звездных картах изображен человек, держащий в руках змею, а современных картах это древнее созвездие разделено на два — Змееносца и змею. Последнее, а е созвездие Наугольник находится на южном звездном небе, и происхождение его столь же произвольно, как и Южного Треугольника.

Из этого краткого перечисления созвездий можно сделать вывод, что древнейшие из них обязаны своим происхождением различным древним мифам. Что касается созвездий, появившихся в XVII и XVIII в., то «классических» мифологических наименований среди них почти нет и напрасно мы искали бы какого-нибудь иного объяснения тим названиям, кроме произвольной фантазии их творцов.

До сих пор речь шла о созвездиях, введенных европейцами. Это не означает, конечно, что народы Азии или Америки не занимались районированием» звёздного неба. В видимом расположении звезд разные народы видели разные фигуры. Например, в Средней Азии среди казахов семизвездие Ковша Большой Медведицы раньше именовалось «Конем на привязи». У древних египтян то же созвездие называлось «Гиппопотамом», Любопытно, что в XVII и XVIII в. некоторые из ев ропейских астрономов пытались по разным мотивам утвердить на небе новые созвездия иногда за счет иска жения или даже уничтожения древних. Так, например. английский астроном Флемстид в 1725 г. из верноподданнических соображений назвал главную звезду из со звезда Гончих Псов «Сердцем Карла II». Этот пример нашел подражателей. В конце XVII в. английский астроном Хелль поместил на небо «Арфу Георга», а немецкий астроном Боде — Регалии Фридриха II».

Между прочим, чтобы очистить место для «регалий» прусского короля, Боле «отодвинул» руку Андромеды, которая держала ее протянутой в течение трех тысяч лет!

До какой степени доходил иногда произвол создателей созвездий, свидетельствует следующий факт. Иә. вестныі французский астроном Лаланд в 1799 г. по местил на небо созвездие Кошки. В своих творениях он так объясняет этот поступок: «Я люблю кошек, я обо. жаю их. Надеюсь, что мне простят, если я, после моих шестидесятилетних неослабных трудов, помещу одну из них на небо».

Все эти реформаторские действия некоторых астро номов выглядят робкими по сравнению с проектами полной «реконструкции созвездий, предложенными церковниками в XVII в. По одному из таких проектов нечестивые языческие созвездия должны быть заменены христианскими. Например, созвездие Овна превращается в созвездие апостола Петра, созвездие Рыб — в созвездие апостола Матвея и т. д. Мало этого, незадачливый автор проекта идет дальше. Солнце он предлагает называть Иисусом Христом, а Луну — девой Марией. Соответственные имена получают и планеты например, Венера превращается в Иоанна Крестителя!

Астрономы, разумеется, категорически отказались от такой реформы. Ее нелепость была замечена и наиболее мыслящими из церковников. Ведь если ввести но вые названия для небесных светил, пришлось бы иногда произносить не просто нелепые, а даже «богохульные» фразы, как, например, «Иисус Христос закатился за горизонт» или «произошло затмение Христа девой Ма рией»!

Даже в XIX в. были предприняты (правда, послед ние) покушения на древние узоры звездного неба. В 1808 г. некоторые раболепствующие перед Наполеоном немецкие ученые предложили его именем назвать созвездие Ориона. Забавно, что даже французским астрономам этот проект показался абсолютно неприем лемым.

в 1922 г. состоялся Международный астрономический съезд, который, наконец, навел порядок в небес ном хозяйстве. С неба окончательно были убраны и Регалии Фридриха и Кошка Лаланда и другие 27 неудачных созвездий. Между оставшимися 88 созвездиями были проведены строгие границы. Кое-кто 13 делегатов Съезда предлагал вовсе упразднить созвездия, заменив их четырехугольными площадками стандартных размеров. Но большинство астрономов на это не пошло. Съезд сохранил древние и старинные наименования созвездий. Правда, в них со временный исследователь неба почти не нуждается поиски звезд ныне производят по их координатам. Но, с другой стороны, созвездия полезны при первоначальном общем знакомстве со звездным небом. А главное — это увековеченные памятники древней культуры, отражающие, пусть своеобразно, этапы развития астрономии.

Нравится написанное? С чем то не согласны? Есть рекомендации? Напиши админу!!

k0lapss

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *